Alimentation, un droit pour tous

En Suisse, les supermarchés proposent des produits alimentaires très variés et d’origines diverses. Le consommateur a ainsi la possibilité de composer ses menus en fonction de ses envies, mais aussi de son portemonnaie.
Cependant, a-t-il conscience que manger tout type d’aliment toute l’année est un privilège ?
Et que nos choix de consommation ont aussi des conséquences sur l’environnement et sur l’accès aux denrées alimentaires pour les populations dans les pays d’intervention ?

Objectifs

• Prendre conscience de la diversité des aliments que nous consommons en Suisse et de la diversité de leur provenance

• Aborder les causes et les conséquences de la sous-alimentation

• Découvrir les enjeux de l’agriculture au niveau mondial

• Prendre conscience qu’on a tous un rôle à jouer

Pour aller plus loin

Déroulement

1. Introduction de l’activité : lecture d’un extrait du livre «Un rêve sans faim» de F. Davis et d’O. Thiébaut. (5 min)

2. Diversités alimentaires comparées : les élèves placent sur un grand disque des images de produits issus de nos grandes surfaces en fonction de leur catégorie. Ils comparent ensuite cette diversité avec celle d’aliments issus d’un pays d’intervention. (20 min)

3. Causes et conséquences de la sous-alimentation : avec l’appui de l’animateur, les élèves réfléchissent aux raisons pour lesquelles certaines personnes souffrent de la faim et aux conséquences qu’elle engendre. (10 min)

4. L’agriculture: à l’aide de photos et de vidéos, les élèves découvrent tout d’abord la manière dont on cultive traditionnellement la terre dans les pays d’intervention et en Suisse. Dans une deuxième partie, les mécanismes de l’agriculture agro-industrielle sont mis en avant. (20 min)

5. Agir en tant que consommateur responsable : les élèves réfléchissent aux incidences sociales et environnementales de la consommation alimentaire. L’animateur présente ensuite les différents labels qui permettent de mieux choisir. (10 min)

6. Composition d’un repas responsable : par groupes, les élèves choisissent parmi un ensemble de produits ceux qui leur semblent les plus cohérents pour constituer un repas équilibré et responsable. (15 min)

Public

De 8 à 12 ans
Animation aussi disponible en allemand

Durée

90 min (Variante 45 min sur demande)

Matériel

disques alimentaires, images d’aliments, photos, présentation powerpoint et quiz.

Prix

Les animations (1h30) sont gratuites pour l'ensemble des écoles primaire-secondaire-publiques.
Pour les établissements scolaires privés, les animations sont facturées 200.- CHF et 180.- CHF à partir de trois animations.

Thématiques abordées

Santé alimentaire, consommation responsable, éducation en vue d'un développement durable, droits de l’enfant…

TÉLÉCHARGEZ LA FICHE DESCRIPTIVE DE L’ANIMATION 

Références au PER
FG26-27 : Analyser des formes d’interdépendance entre le milieu et l’activité humaine
SHS23 : S’approprier, en situation, des outils pertinents pour traiter des problématiques de sciences humaines et sociales

Comment Inscrire ma classe ?

Contactez-nous par mail à info@tdh-education.ch  ou par téléphone au 022.737.36.36