Alimentation pour tous : les actions à réaliser
Objectifs
- Prendre conscience de la diversité des aliments que nous consommons en Suisse et de la diversité de leur provenance
- Aborder les causes et les conséquences de la sous-alimentation
- Découvrir les enjeux de l’agriculture au niveau mondial
- Prendre conscience qu’on a tous un rôle à jouer
IDÉES D’ACTIONS ET PETITES ACTIVITÉS DE SUIVI
- Rédiger un livre de recette anti-gaspillage
- Faire un jardin potager scolaire
- Cuisiner à l’école des produits de saison, locaux, bio, équitables
- Sensibiliser à son tour les autres classes (élèves ambassadeurs)
- Réaliser une expo thématique – journée porte ouverte aux familles – stand nourriture de saison et locale
- Visite « école à la ferme » (P. ex. à Genève la Ferme de Budé)
Matériel pédagogique
- Société Suisse de Nutrition
- Dossier Alimentation de RTS
Découverte avec quelques petites vidéos courtes et ludiques - Education 21 : Les ficelle de mon assiette, cycle 2, cycle 3. Activités ludiques sur la consommation alimentaire
- Education 21 : Agriculture familiale dans le monde, dès 9P
- Exposition Alimenterre, Livret pédagogique d’accompagnement
- La faim dans le monde, une fatalité ? (Vidéo à 3 minutes)
- Réseau Canopé, Bien manger, oui mais comment ? (Vidéo à 3 minutes)
BIBLIOGRAPHIE POUR ENSEIGNANT-E-S
- Education 21, Ventuno avril 2020
- Société Suisse de Nutrition, bilan écologique des aliments
- Nations Unies, La faim au Burkina Faso
- Office fédéral du développement territorial,
Vers une alimentation responsable : Bonnes pratiques pour les cantons et les communes - Etat de Fribourg, Alimentation responsable. Ma liste de courses
- Labelinfo.ch, Informations sur les labels
Nous sommes à votre disposition pour répondre à vos questions
Vous pouvez nous contacter par mail à l’adresse info@tdh-education.ch
Pour soutenir ce projet vous pouvez faire un don : CCP : 12-12176-2 / IBAN: CH26 0900 0000 1201 2176 2
Merci pour votre soutien !